Projekttage 2024

Zum Ende des Schuljahres ist es oftmals schwierig, die Schülerinnen und Schüler noch zu motivieren. In diesem Schuljahr hat sich deshalb bereits im Februar eine Vordenkergruppe mit dem Thema Projekttage beschäftigt und vorgeschlagen, dass wir Projekte über die Klassen und Jahrgänge hinweg entwickeln. Die Schülerinnen und Schüler sollten sich nach Interesse geleitet drei Projektthemen aus einer umfassenden Liste samt Projektbeschreibungen heraussuchen und uns rückmelden, in welches Projekt sie möchten.

Gesagt, getan. Die Schulleitung und einige weitere Kolleginnen haben dann die Einteilung der Gruppen so gestaltet, dass meist der erste oder der zweite Wunsch zum Zuge kam. Was nicht immer gelang.

So waren die Kids von Dienstag, 16.07., bis einschließlich Freitag 19.07. in den Projekten, haben ihre Erfahrungen gesammelt und gearbeitet. Am Freitag hatten alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, die anderen Projektgruppen zu besuchen, um zu sehen, was die so alles gemacht haben. Wenn man die Kids beobachtet hat, dann konnte man sehen, dass ganz viele, ganz stolz auf ihr Projekt und ihr Ergebnis waren.

Insgesamt wurden 18 Themen angeboten: Bella Italia!; Bunte Zaunpfähle; Cheerleading; Waldtage; Erste Hilfe Kurs; Turnen an Großgeräten; Stark und groß – dank Spätzle mit Soß; Wir besuchen Betriebe (siehe Extrabericht); Naturkosmetik und Entspannung; Frisch und fit – wer wandert mit?; Kartenspiele im süddeutschen Raum; Steinkunst; lebendiges Mittelalter; Escape-Room; Spiele aus aller Welt; Aus alt mach neu; Dungeons & Dragons; Vielfalt der Sontheimer Spielplätze und Große Spiele im Sport.

Insgesamt ein vielfältiges Angebot, bei dem jeder etwas gefunden hat und ganz viel Spaß hatte.

Zaunpfähle (Frau Bühler)

20240716_104935_MEDIUM
20240716_104945_MEDIUM
20240716_104956_MEDIUM
IMG-20240717-WA0020
IMG-20240718-WA0012 +1

Berufserkundung (Frau Lanzinger und Frau Janosovski)

Küchenerlebnisse bei unserer Metzgerei Schmid

Einen unvergesslichen Tag und bleibende Eindrücke in die Berufe Koch und Metzger, ermöglichten uns Familie Schmid, Valentin Papenfuß und das ganze Team.

Im Rahmen der Projekttage bekamen wir als Projekt „Berufserkundung“ eine spannende Führung durch den Fleischereibetrieb vom Chef höchstpersönlich. Zuerst erhielten wir eine Einweisung in Hygiene und durften Hygieneschutzkleidung anziehen. Wir sahen viele Produktionsschritte, angefangen vom hängenden halben Schwein im Kühlhaus, über das Ausbeinen, Zerlegen und Wursten bis hin zum „Wiener Schnitzel“, das wir selber zubereiten, panieren und braten durften. Schmids Koch Valentin zeigte uns Schülern, wie man mit einem scharfen Messer, mit dem Schmetterlingsschnitt vom Schweinerücken, ein wunderbares Schnitzel schneidet, es zartklopft, paniert und anschließend brät. Nachdem wir die Schweine- und Hähnchenschnitzel mit unseren selbst zubereiteten Bratkartoffeln auf Tellern schön hergerichtet hatten, durften wir unsere gekochte Mahlzeit genießen und beurteilen. Mit dem Ergebnis: Sehr lecker! Danke Valentin für die tolle Kochschule. Danke Familie Schmid für die interessanten Einblicke in den vielfältigen Fleischereiberuf, das leckere Mittagessen, die Geschenke und auch für das Angebot, jederzeit ein Praktikum machen zu dürfen.

In der Sontheimer Hausgemeinschaft dem ASB dürften unsere Schülerinnen und Schüler einen Tag mit anpacken und den Pflegekräften unter die Arme greifen. So halfen Sie bei der Getränke- und Essensausgabe, spielten mit den Bewohnern spiele und tauschten sich gegenseitig aus.

20240718_095309_MEDIUM
20240718_100029_MEDIUM
20240718_100152_MEDIUM
Metzgerei1
Metzgerei2 +2

Waldtage Klasse 3 (Frau Hardt)

IMG_1156
IMG_1167
IMG_1261
IMG_1353
IMG_1154 +5

Steinkunst (Frau Neumann)

20240722_113421_MEDIUM
20240722_113333_MEDIUM
20240722_113036_MEDIUM
20240722_113542_MEDIUM
20240722_113134_MEDIUM +7